Понедельник, 18 Дек 2017
Вы находитесь: Главная страница Публикации Чтобы кишечник работал правильно
Чтобы кишечник работал правильно

Правильная работа кишечника во многом определяет нормальное самочувствие, активность и работоспособность. Однако сегодня практически у каждого в тот или иной момент возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. В силу изменения характера питания и снижения уровня физической активности из-за сидячего образа жизни частым явлением среди жителей большого города является такое нарушение пищеварения, как запор. Как все должно быть в норме

Кишечник состоит из двух отделов - тонкой и толстой кишки. В норме ежедневно в начальный отдел толстой кишки поступает в среднем 1-2 литра жидкого содержимого. В толстой кишке имеются идеальные условия для наилучшего и полного контакта содержимого кишки с ее слизистой оболочкой. Благодаря этому происходит всасывание воды, питательных веществ и солей.

В кишечнике формируются импульсы, вызывающие сокращение стенок толстого кишечника, это называется перистальтикой. Перистальтические сокращения обеспечивают перемещение содержимого кишечника вплоть до прямой кишки. Попадая туда, каловые массы растягивают стенки кишки и действуют на нервные сплетения, расположенные в слизистой, вызывая позыв на дефекацию. Наиболее правильный и полезный для здоровья ритм опорожнения кишечника - утренний.

Немного о заболевании…

Запор не просто однодневная проблема, это нарушение работы кишечника. Запор - это состояние, при котором задержка опорожнения кишечника составляет более 48 часов. Для него характерны малое количество кала, его повышенная твердость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации, необходимость в натуживании, стул реже трех раз в неделю, необходимость в приеме слабительных чаще 2-3 раз в неделю. Все эти симптомы могут присутствовать в совокупности или же в той или иной комбинации. Еще одним важным показателем нарушения процесса опорожнения кишечника является нарушение питания или снижение объема потребляемой пищи, например вследствие диеты.

Запор является очень распространенной проблемой. Особенно часто это расстройство наблюдается у маленьких детей и пожилых людей после 60 лет. Однако и взрослым людям работоспособного возраста эта проблема доставляет немало неприятных моментов.

Чаще всего состояние, повлекшее задержку дефекации, легко идентифицировать. Запоры возникают при наличии предрасположенности и воздействии факторов риска:

•смена питания (например, в туристической поездке);
•беременность;
•употребление в пищу определенных продуктов (чай, какао, продукты с низким содержанием пищевых волокон);
•недостаток жидкости;
•прием определенных лекарств.

Задержка опорожнения кишечника ведет как к ухудшению общего самочувствия, так и к проблемам с кожей и внешним видом и вообще опасна для здоровья, поскольку длительное нахождение каловых масс в кишечнике способствует канцерогенезу организма.

Как научить кишечник работать?

Как правило, при проблемах с работой кишечника люди, не задумываясь, начинают прибегать к помощи слабительных средств. При этом чаще всего применяются стимулирующие лекарства, усиливающие перистальтику кишечника за счет воздействия на нервные окончания в слизистой оболочке. Это обеспечивает быстрый эффект, однако имеет свои недостатки, главным из которых является ухудшение собственной работы толстой кишки. Без лекарства она начинает сокращаться еще медленнее и реже, чем до приема слабительного. Таким образом, формируется своеобразный «замкнутый» круг. Проблема усугубляется.

Другая группа слабительных - осмотические средства - действует в толстой кишке, способствуя выделению в ее просвет большого количества жидкости. Это разжижает кишечное содержимое и облегчает его выведение. Однако эти средства, особенно при длительном применении, вызывают такие нежелательные явления, как длительная диарея и потеря важных для организма элементов (калий, натрий, магний). При регулярном применении наиболее распространенных слабительных формируется «ленивый» кишечник - он перестает реагировать на естественные стимулы. Это приводит к развитию стойкого запора.

Наиболее важным моментом в борьбе с запором является выявление его причины - неправильное питание, недостаток физической активности, недостаточное количество жидкости и т.д. Однако зачастую наряду с рациональным питанием и здоровым образом жизни кишечнику необходима дополнительная помощь. При этом оптимально, если лекарство не только устранит явления запора, но и повлияет на работу кишечника в целом, нормализуя ее. Такими свойствами обладают препараты на основе лактулозы, производного молочного сахара. Лактулоза практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Попадая в толстую кишку, она служит питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Под воздействием микрофлоры кишечника из лактулозы образуются органические кислоты, которые способствуют размягчению кишечного содержимого и восстановлению нормальной перистальтики. Таким образом, лактулоза не только устраняет запор, но и восстанавливает естественную работу кишечника, а также способствует росту собственной полезной микрофлоры. Важно отметить, что препараты на основе лактулозы имеют высокий профиль безопасности, поэтому могут назначаться беременным и кормящим женщинам, а также детям с первых дней жизни.

Мнение специалиста

Екатерина ЛЕБЕДЕВА, доц. кафедры пропедевтки внутренних болезней и гастроэнтерологии Московского государственного медико-стоматологического университета

Запор - одно из наиболее распространенных нарушений функции пищеварительной системы. Им страдает около 12-19% взрослого населения земного шара, из них до 60% - пациенты пожилого возраста.

За последние 15 лет клиническая диагностика запора была значительно улучшена благодаря разработке критериев, известных как римские. Согласно римским критериям III, хроническим считается запор, симптомы которого наблюдаются не менее шести месяцев. Типичными симптомами запора являются редкий и скудный стул, фрагментированный («овечий») или твердый кал, ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации, необходимость в сильных потугах.

Причины запора самые разнообразные. Это могут быть социально-бытовые факторы (низкая физическая активность, нерациональное питание - дефицит пищевых волокон, голодание, недостаточный объем употребляемой жидкости, подавление позывов на дефекацию). Нередки ситуационные запоры, связанные со стрессовыми ситуациями, поездками, сменой работы и др.

Принято выделять метаболические и эндокринные факторы (гипотиреоз, сахарный диабет, беременность, менопауза), клинические ситуации, приводящие к снижению тонуса перед­ней брюшной стенки, неврологические и психиатрические причины, желудочно-кишечные причины запоров (практически все заболевания органов пищеварения и аноректальной зоны). Кроме того, запор может возникать при применении некоторых лекарственных средств (так называемые медикаментозные запоры).

Говоря о механизмах возникновения запоров, следует, прежде всего, иметь в виду, что в основе любого вида запора лежит дискинезия кишечника (гипомоторная или гипермоторная). Дефекация является актом произвольным и подавляемым, зависящим от чисто биологических составляющих и социальных условий.

Целями лечения запоров являются восстановление регулярного стула, коррекция нарушенных функций толстой кишки и пищеварительного тракта в целом, купирование субъективной симптоматики, улучшение качества жизни больного. Современная лекарственная терапия предусматривает применение слабительных средств; прокинетиков и спазмолитиков (в отдельных группах больных - пре- и пробиотиков).

Слабительные лекарственные средства по механизму действия подразделяются на несколько групп. Средства раздражающего действия вызывают химическое раздражение рецепторов, стимулируют перистальтику и ингибируют всасывание воды. Осмотические слабительные вызывают осмотическую диарею. К представителям группы ди- и олигосахаридов можно отнести лактулозу - невсасывающийся и непереваривающийся в тонкой кишке синтетический дисахарид. Молекула лактулозы не расщепляется ферментами тонкой кишки, вследствие чего она остается неизменной до попадания в толстую кишку, где происходит ее разложение под действием сахаролитических бактерий на низкомолекулярные органические кислоты. Снижается рН содержимого толстой кишки, повышается осмотическое давление в толстой кишке, стимулируется перистальтика. Лактулоза обладает пребиотическим действием, является источником энергии для углеводов и сахаролитических бактерий, способствуя увеличению в кишечнике биомассы лакто- и бифидобактерий.

Основная проблема, с которой сталкивается врач при подборе слабительного средства, - безопасность назначаемой терапит. Лактулоза в полной мере отвечает всем требованиям безопасного лекарственного средства, обладающего минимумом побочных эффектов. По имеющемуся у специалистов опыту, лишь у отдельных пациентов при применении лактулозы может возникнуть метеоризм, который купируется изменением дозы.

Хотелось бы подчеркнуть, что подбор адекватной терапии, индивидуальной для каждого пациента, должен проводиться только врачом (желательно специалистом - гастроэнтерологом или проктологом).

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"